7 распространенных мифов о вреде кондиционеров | «Роял Вент»
г. Новосибирск
Войти
Войти

7 распространенных мифов о вреде кондиционеров

Содержание:


Кондиционер сегодня


Сегодня кондиционеры окружают нас везде - на работе, в транспорте, в магазине, кафе, кинотеатры, и наконец - дома. С того момента, как кондиционеры появились в продаже и по сегодняшнее время стало существовать очень много мифов и эти мифы разрастаются в геометрической прогрессии. С появлением чего-то нового такие ситуации возникают практически всегда.

Сегодня главный вопрос, вокруг которого плодятся мифы, заключается в том, приносит ли вред или пользу для человеческого организма кондиционер? Прежде чем купить кондиционер, надо знать некоторые объективные факты о нем. Количество мифов столько, что все их не перечислить, да и человек со временем придумывает все новые и новые мифы, тем не менее постараемся подробно изложить в чем же суть, чтобы не поддаваться ложному мышлению.


  • Кондиционер берет воздух с улицы

В 99% случаев это неверное мнение, на самом деле кондиционер (сплит-система) не забирает воздух с улицы, а обрабатывает (охлаждает, очищает, иногда увлажняет) воздух, находящийся в самом помещении за счет его многократной циркуляции через внутренний блок.

Конечно, есть кондиционеры, которые подмешивают воздух с улицы. Это, в основном, утратившие свою популярность, оконные кондиционеры, мобильные, а также канальные. Есть сплит-системы, которые обрабатывают наружный воздух и подают его специальным насосом через дополнительные трубочки малого диаметра, но таких кондиционеров очень мало, и не факт, что производители их еще выпускают.

А почему же тогда внешний блок кондиционера висит на улице? Основная причина - наружный блок отдает тепло через теплообменник с помощью фреона в окружающую среду на улице, и в обычном режиме забирает тепло через теплообменник с помощью того же фреона от воздуха внутри. Также в наружном блоке расположен компрессор, что в отличии от оконных или напольных кондиционеров существенно сокращает уровень шума в самом помещении. Если же наружный блок поставить внутрь помещения, то он будет отдавать тепло внутрь, получится замкнутый круг, тепло в таком случае будет циркулировать внутри помещения не избавляясь от него, более того, из-за различных тепловых потерь, происходящих в компрессоре и несовершенного КПД тепло в помещении будет еще больше накапливаться!


  • Кондиционер - бесспорный источник простудных заболеваний

Любой источник воздуха с пониженной температурой - источник простудных заболеваний. Простудиться можно и в автомобиле при открытом окне и дома зимой при открытой форточке и на улице при сквозняке, ко всему необходимо относиться взвешенно и объективно.

Необходимо также понимать, что чем больше разница (перепад) между температурами окружающего воздуха и помещением, в котором находится человек, тем больше вероятность заболевания. Здесь просто необходимо обойтись настройкой на небольшую разницу температур, например, при температуре воздуха на улице в 35˚С разницу установить в 5-8˚С максимум и чем меньше эта разница, тем лучше.


  • Фильтры кондиционеров задерживают полезные для человека отрицательно заряженные частицы, делая воздух «мертвым»

Практически все кондиционеры в обязательном порядке содержат фильтры грубой очистки. Фильтры эти состоят из сеточки, которая задерживает крупные частицы пыли по размеру несопоставимые с какими-либо микроскопическими частицами (ионами). Кроме того, эти частицы (ионы) имеют совсем другую (немеханическую) природу происхождения.


  • Опасения по поводу раздражающего «жужжания» кондиционеров

Любой механический или электрический прибор, в котором что-то приводится в движение, не может работать абсолютно бесшумно. Однако все относительно. Если, например, сравнить по уровню шума холодильник, произведенный несколько десятков лет назад, с современным холодильником, то, скорее всего, уровень шума у нового холодильника будет ниже.

Также и с кондиционерами - на сегодняшний день уровень технологий достиг такого уровня, при котором кондиционер скорее нашептывает, чем шумит.


  • Фреон опасен для человека

В больших концентрациях любое вещество опасно для человека. Какова же вероятность выхода фреона из кондиционера внутрь помещения? В кондиционере используется 4 места для соединения трубок, основные утечки фреона могут произойти только через них. 2 соединения расположены на улице, а значит, вероятность попадания фреона в помещение равна уже 50%. Теперь разберемся, сколько же фреона попадает в помещение от остальных двух соединений во внутреннем блоке.

Допускается утечка через одно соединение около 30 грамм в год, т.е. максимум 60 грамм в год. Учитывая то, что в помещении постоянно открываются и закрываются двери и окна, то они растворяются в общей окружающей среде и ничего серьезного из себя не представляют.

И это в самом худшем случае, ведь есть кондиционеры, которые работают 15 лет без единой дозаправки. Т.е. в таких устройствах утечек практически нет. Но это уже зависит и от качества монтажа. К тому же новый фреон 410 менее плотен – а значит более «текуч».


  • Кондиционер — разносчик бактерий

Кондиционер будет источником бактерий, если своевременно не проводить ТО. Дело в том, что во внутреннем блоке теплообменник в режиме охлаждения конденсирует на себе всю влагу, находящуюся в помещении вместе с микробами. Для нейтрализации этих микробов есть специальные чистящие средства (аэрозоли, жидкости и др.). Профессиональные компании в услуги ТО включают чистку теплообменника внутреннего блока.


  • Кондиционер является источником вредного электромагнитного излучения

Учитывая то, что основной элемент, потребляющий почти всю электроэнергию - электродвигатель находится в наружном блоке на улице, то кондиционер после электронного будильника на батарейках по количеству электромагнитного излучения займет второе место. Более того, все кондиционеры проходят проверку на безопасность и государственную сертификацию.

Надеемся, что нам удалось развенчать многие мифы о таких популярных устройствах, как сплит-системы. Или, по крайней мере, донести конструктивную информацию для размышлен

Назад к списку