Чем отличается кондиционер от сплит-системы | «Роял Вент»
г. Новосибирск
Войти
Войти

Чем отличается кондиционер от сплит-системы

Содержание:


Современная климатическая техника настолько поражает своим многообразием, что покупателю зачастую сложно разобраться в ее моделях и видах. В основном под климатической техникой понимают устройства, которые призваны поддерживать определенную температуру в помещении. Как кондиционеры, так и сплит-системы выполняют эту функцию. Но в чем же состоят отличия между этими, на первый взгляд похожими, устройствами? И существуют ли они вообще?

Устройство и принцип работы кондиционера


Составляющие кондиционера соединяются медными трубками. Внутри трубок циркулирует хладагент (фреон). На разных этапах процесса фреон превращается из жидкости в газ и опять в жидкость.

Действие кондиционера построено на «принципе росы» (при конденсации тепло выделяется, при испарении - поглощается).


  • Из испарителя на вход компрессора приходит газообразный хладагент.
  • Компрессор сжимает хладагент, тот нагревается и идет в конденсатор. Теплообменник конденсатора обдувает мощный вентилятор. Проходя через него, фреон отдает тепло и нагревает воздух, идущий через теплообменник. После конденсатора, хладагент становится жидкостью с температурой выше окружающей. Он выходит под большим давлением. Дальше фреон-жидкость поступает в ТРВ (длинную, завернутую в спираль капиллярную трубку).
  • Хладагент проходит через ТРВ. Его температура понижается. Часть фреона переходит в газ, давление падает.
  • Смесь газообразного и жидкого хладагента заходит в испаритель. И там, поглощая тепло, переходит в фазу газа. Вентилятор гонит воздух через испаритель. Хладагент-газ охлаждает этот воздух.

Затем круг повторяется. По такой схеме работает любой кондиционер.

Что представляет собой сплит-система


Сплит-модель потому и называют системой, что она имеет два составляющих блока, каждый из которых работает для общей цели.


  1. Во внешнем есть конденсатор, компрессор и вентилятор. Обычно его размещают на стене здания. Он выводит продукты работы внутреннего модуля.
  2. Второй блок располагают внутри комнаты. Именно он нагревает и охлаждает воздух (а некоторые модели могут еще и фильтровать).

Соединяются такие части теплоизолированными трубками, чаще всего выполненными из меди. Пользователь не видит их потому, что их прячут за подвесными потолками, декоративными коробами или убирают при монтаже в стенах.

Характерная особенность сплит-система в возможности не только охлаждения воздуха, но и его нагрева. Компрессор устройства может начать перемещение воздушных масс в обратном направлении, в случае переключения режима работы.


Устройство кондиционера

Подведем итоги


Сходство простого кондиционера и сплит-системы состоит в том, что они являются климатическими приборами и имеют одинаковый набор составных элементов и общий принцип работы (искусственная циркуляция воздуха под действием компрессора и охлаждение его при контакте с трубками с хладагентом). В целом же они имеют значительные отличия в конструкции.


Если вы задаетесь вопросом, что лучше купить кондиционер или сплит-систему, то для начала стоит определиться с условиями и периодичностью эксплуатации. Мобильный кондиционер хорош в тех случаях, когда нет необходимости в круглогодичном регулировании температуры воздуха. Он удобен для дачи и загородного домика, или в небольшой квартире для спасения от жары в течение одного знойного месяца. Когда же речь идет о необходимости поддерживать в жилом помещении комфортные условия круглосуточно и вне зависимости от сезона, то лучше задуматься об установке сплит-системы. Ее недостатком является высокая цена как на прибор, так и на услуги по монтажу. Кроме того, такие приборы чаще требуют сервисного обслуживания или ремонта.


Очень часто конечное решение зависит от запланированного бюджета. Однако иногда приобретение более дешевого прибора может не удовлетворить потребности покупателя. Это тот случай, когда лучше не покупать ничего, чем «вот этот простой, зато дешевый». К тому же стоит ли говорить о комфорте, если прохлада в квартире дается ценой дополнительного источника шума от компрессора? Все же для постоянной эксплуатации в жилом помещении больше подходят сплит-системы.
Назад к списку