Как выбрать сплит-систему | «Роял Вент»
г. Новосибирск
Войти
Войти

Как выбрать сплит-систему

Содержание:


Сплит-системы – это устройства кондиционирования, предназначенные для быстрого нагрева или охлаждения воздуха до нужной пользователю температуры.

Устройство сплит-системы


Конструкционно их можно разделить на два отдельных узла (блока):

  • Внешний, в котором размещены компрессор и конденсатор.

  • Внутренний, укомплектованный фильтрами тонкой очистки воздуха и испарителем.

Подобная компоновка позволяет сэкономить место в квартире, а также максимально упростить агрегат для более легкого обслуживания и ремонта в случае возникновения неисправностей. К недостаткам таких систем относится фактическая невозможность включения режима кондиционирования зимой (в зависимости от температурных режимов работы, указанных в паспорте установки).

Какие бывают сплит-системы


Все сплит-системы имеют четкую классификацию по типу монтажа:

  • Настенные. Самый примитивный и распространенный тип, предполагающий закрепление испарительного блока на несущей стене.

  • Кассетные. Специальный метод закрепления внутреннего узла под подвесным потолком.

  • Потолочные. Кронштейны сплит-системы крепятся на потолке, где также прокладываются каналы для выхода на компрессорный блок.

  • Колонные. Оригинальные сплит-системы, выполненные в виде колонн и предназначенные для напольного закрепления.

  • Канальные. Еще один специальный тип кондиционеров, которые закрепляются непосредственно за подвесным потолком.

На что обратить внимание при покупке сплит-системы


Устройство сплит-системы


  • Ионизатор

Для очищения воздуха от микробов разработчиками была придумана эта дополнительная функция. Что она собой представляет? Это довольно маленький блок с небольшой щеточкой, которая обдувается поступающим потоком воздуха и обеспечивает поступление чистого (без микробов) воздуха. Собственными человеческими ощущениями вы не сможете заметить ионизацию воздуха, и всегда будете сомневаться в том, что этот блок, который на вид чуть меньше спичечной коробочки, полноценно справляется с поставленной задачей. Было бы лучше, если бы вы приобрели отдельно самостоятельный полноценный ионизатор.


  • Бесшумность

Современные модели сплит-систем работают достаточно бесшумно, это очень контролируемый параметр производителями и разработчики за этим постоянно следят, поэтому разницу в 5 – 10 дБ вы не ощутите, если вам, конечно, не попадется бракованное устройство.


  • Умные датчики

Специалисты с каждым годом модернизируют климатическую технику. Так, умная система «Econavi» в Panasonic, благодаря монтируемым датчикам, способна сканировать любое помещение на присутствие людей в нем, при этом не реагирует на находящихся домашних животных. Еще имеется функция изменения мощности сплит-системы, которая зависит от активности людей и от установленной температуры.

Но стоит всегда помнить народную мудрость: «Чем проще – тем надежнее». Очень четко это проявляется в системе кондиционирования. Простые климатические установки надежнее и долговечнее, чем брендовые с именем, которые имеют кучу умных датчиков. Да и помните о том, что техника имеет свойство иногда выходить из строя. Представьте, сколько будет стоить устранение неполадок дорогого кондиционера.


  • Инверторная или обычная сплит – система

В последнее время, все чаще можно услышать разговоры о преимуществе инверторной сплит-системы. Однако в данном вопросе решающую роль играет площадь помещения, в котором будет располагаться климатическая техника. Инверторную установку лучше использовать для тех помещений, в которых люди проводят достаточно времени непосредственно вблизи сплит-системы, без каких-либо перемещений в другие комнаты. Например, это может быть спальная комната, рабочий кабинет или комната для детей. В других случаях тратить большие деньги на приобретение инверторной установки не имеет смысла.


  • Металлический и пластиковый корпус

Такие бренды как Daikin, Samsung или LG предпочитают изготавливать корпуса сплит-систем из пластика. Под атмосферным воздействием на открытом воздухе солнечных лучей пластиковый корпус может прийти в негодность – произойдет его деформация, а значит, он может просто рассохнуться или раскрошиться. Были неоднократные случаи, когда вентилятор в наружном блоке LG от деформации корпуса задевал конструкцию.


  • Компрессор

Самая основная часть любой сплит-системы, это качественный компрессор, который обеспечивает такие главные параметры, как мощность и производительность, отсутствие повышенных шумовых эффектов и надежность устройства. Большинство недорогих моделей оснащены компрессорами одних и тех же брендов. Таким надежным представителем по производству компрессоров зарекомендовала себя фирма Toshiba. Все чаще люди приобретают оборудование среднего класса с качественным компрессором этого достойного производителя.


  • Вес сплит – системы

Одним из немаловажных параметров кондиционных систем является вес и размеры блоков. У надежных и качественных устройств, внутренние и внешние блоки обычно тяжелее и размеры их больше обычных стандартных сплит-систем. Некоторые производители сохраняют небольшие, компактные размеры, устанавливая более мощные компрессоры или же, правильно располагают наслоения теплообменников. Вот тут вес является показательным фактором хорошей системы. Производители обязательно на коробках и на самом оборудовании на шильдиках (своеобразная информационная табличка, где завод – изготовитель размещает запись с основными характеристиками аппарата) указывают вес блоков. Выбирая модель, а особенно малоизвестных производителей с аналогичной ценой, сравните данный параметр.

Назад к списку